This is Hiiibrand嗨品牌's Tencent Weibo homepage. Follow now!

Hiiibrand嗨品牌 收听

Hiiibrand(嗨!品牌)网站是一个为广泛的创意...

2017年普利兹克奖揭晓+历届普利兹克奖回顾

2017-03-02

拉斐尔 • 阿兰达、卡莫 • 皮格姆和拉蒙 • 比拉尔塔(摄影: Javier Lorenzo Domínguez)


一年一度的普利兹克奖被称为是建筑界的诺贝尔奖,今年第39届获奖名单在3月1号晚上11点正式揭晓。


拉斐尔·阿兰达、卡莫·皮格姆和拉蒙·比拉尔塔共同荣获2017年普利兹克建筑奖。


这三位来自西班牙加泰罗尼亚地区奥洛特镇的建筑师,自1988年在家乡创立RCR 建筑事务所以来一直密切合作。他们的作品将自然景观与人文建筑有机融合,从而创造出与时空紧密联结的建筑物。在作品中表现出对地形及其氛围的执著尊重,将自然意向进行抽象的空间表达。阿兰达、皮格姆和比拉尔塔探求户外与室内空间的关联,平衡虚实关系,创造出极富情感与体验的建筑。




RCR建筑事务所的主要作品


Barberí实验空间,2008

奥洛特,赫罗纳,西班牙

摄影:Hisao Suzuki



拉斐尔·阿兰达、卡莫·皮格姆和拉蒙·比拉尔塔共享的工作空间是一个图书馆,中间有一个大桌子,正适合三人长时间的讨论交流。


“让梦想成真:探索一个地方,可以在这里展开梦想、开会、讨论、交流、禅修、冥想,有花园,有历史,还有生活的气息。创造:建筑与景观。分享:为了自己和他人…一个我们安静工作的地方。”


始建于20世纪初的老Barberí 铸造厂于2004年被三位建筑师买下,并改造为他们的工作室,他们乐于称之为Barberí 实验空间。之前的建筑因为火灾留下被烟熏黑的墙壁、屋顶和地面。旧熔炉和烟囱本身的材质、呈现的颜色、散发的味道都为这个新项目提供了有力的启发。


办公室有三个主要区域,占据建筑一侧的是双层高顶的图书馆,建筑的第二个入口延伸至庭院,院中设有工作位,以及一个由铁管柱子支撑的全新玻璃大厅。原始的材料-木头、石头和陶瓷 -与新的材料钢和玻璃形成鲜明对比和互动对话,新材料为了原始建筑增添了新的功能和启发空间。内部庭院空间的树丛和植物既成为建筑与自然的分界,也是两者之间的桥梁纽带。



藏于花园中的大厅让内部和外部的边界在这里消失。中间的钢桌可以根据需要升高,亦可降低与地面融为一体。


摄影:Pep Sau

RCR Lab.A 与RCR BUNKA 基金会在Barberí实验空间举办的夏季国际实习活动。




贝尔略克酒庄,2007

帕拉莫斯 赫罗纳 西班牙

摄影:Hisao Suzuki


通往品酒室的酒庄内景。金属板将空气、光线和雨水引入室内,创造变化无穷的光影效果。



自森林深处,山谷一直延伸向大海。葡萄园覆盖酒窖,折叠屋顶为实验空间和人行通道遮风挡雨。



酒庄的实验空间之一。倾斜的墙壁和折叠的金属屋顶构建出一面开阔的景观窗口。



连接实验空间、工作区域,通往葡萄酒窖的室外连廊。在这里,游客可以欣赏森林美景。



这是一场感官的旅行。“听得到”的宁静,闻得到的酒香,摸得到的材料质感与温度变化,看得到的婆娑光影。最后,再品尝一杯醉人的红酒。酒庄独特的外观得益于其几何造型和材料的选取-回收再利用的钢材与天然石材-仿佛要将人们拥入怀中,将他们带到一个世外桃源,体验一段非比寻常的美好时光。



苏拉吉博物馆,2014

罗德兹,法国

与G. Trégouët合作

摄影:Hisao Suzuki


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/icUD75dUqKpcfqgGjwUEDZDQjmjMuGVBNoj39pWgXOKg7M1Qwg5d0H7u42upjIibibxOEoYeBibtUsEYO3urrRoBKA/640?wx_fmt=jpeg" data-type="jpeg" data-w="640" style="vertical-align: middle; box-sizing: border-box; width: auto ! important; height: auto ! impo

正在加载...